今日はあまってたニラを使いたくてニラ鶏玉を考案
味付けは中華料理屋で出てきそうだというのを意識してみた。
材料
とりもも肉薄切り
ピーマン 半口サイズ
にんじん 薄切り
ニラ 3~4cm位に
まいたけ 石つき取って手でほぐす
しょうが みじん切り
たかのつめ 少し
ごま油を中華なべにいれしょうがと鷹の爪を炒める
ニラ、にんじん、まいたけ、肉を入れて軽く炒める
酒、塩コショウ、鶏がらスープ(顆粒)、水少し(汁気が多いのがいい人はここ少し増やしたらいいかも)
ピーマンを入れて炒めると煮るの中間くらいで火を通します
味をみつつ、醤油、オイスターソース、酢を入れる
よく溶いた卵を回しながら入れてとじちゃう
いりゴマをかけて完成!!