- 塩鮭(甘口) 2切れ 大きめのほうが食べごたえがあってエエですね。
- もやし 1/2袋 洗って水気を切っておきましょう
- ピーマン 2個 洗って種を取り出して1 cmくらいの幅に切る
- 人参 1/2本 皮を向いてスライサーで厚めに切る
- 玉ねぎ 1個 皮を向いて繊維にそって5mm幅に切る
- しめじ 半パック 石付きを取ってほぐしておく
- しいたけ 4個 軸を取って傘の表に十字の切れ込みを入れる
- 白菜 3枚 洗って水を切って一口サイズに切る
- 味噌 カレースプーン2杯
- みりん カレースプーン3杯
- 砂糖 カレースプーン1杯
- 酒 カレースプーン3杯
- 一味 お好みで
- 塩コショウ パラッパラッパ
- 刻みニンニク 1カケをみじん切り(あってもなくても良し)
- バター 8g位
DSC00068 posted by (C)sakimoto 盛り終わったら塩コショウを軽くいたしまして合わせ調味料を鮭の上にカケまして アルミホイルでフタをします。 どうやらこのフタをして蒸し焼きにする工程がキモのようですね。 待ってる間にアルミホイルの隙間から味噌のあまぁい香りが部屋一面に広がります。 待つこと5分弱 いざ、開けましょう! チラ…
DSC00071 posted by (C)sakimoto ガバッ
DSC00108 posted by (C)sakimoto なんともう出来上がりです。 簡単です… 後はビールでもゴハンでも好きなお相手を用意して鮭のみをほぐしながら野菜と一緒に召し上がってください。 ではでは、いっただきま~す
DSC00114 posted by (C)sakimoto ただの味噌味ではなく最初にバターを使うことでコクと甘みがプラス! さらにバターで鮭を焼いたことで香りがまた食欲をそそります。 今回はにんにくも入れたのでなかなかパンチの効いた味になってるので白ご飯ともよく合う。 さむ~いこの季節、お求めやすい鮭と野菜がたっぷり食べれるお手軽料理のちゃんちゃん焼き、いかがですか? 次回のメニューはまだ決まってませんがこのへんで失礼をば。 ちなみにこの日は婚姻届を出した日です。 おしゃれなレストランで夕食でも良かったのですが手作りの料理を、それも同じ皿というか鉄板の上で一緒に食べるという行為に家族らしさを感じる僕にはこれが特別なものなように思えたんです。