肉じゃが
細切り人参、玉葱
レンジでチンして下拵えしたじゃが芋。
豚肉
胡麻油で人参、玉葱、豚肉を炒めましてじゃが芋追加
水、出汁、みりん、砂糖、醤油、酒で味付け。
人参と玉葱は薄くして火を通りやすく。じゃが芋はレンチンでやわらかくしておくことで調理時間短縮。
ダシマキはちょっと失敗ですね。表面が半熟のうちに巻かないとくっつかないですね。
チンゲンサイと厚揚げの和風煮
厚揚げを5ミリ厚にカット
チンゲンサイも適当な大きさに
厚揚げの表面がカリッとなるよう焼いてチンゲンサイを追加
めんつゆで軽く味付けして終わり
あとはカニさんウインナーつけたら完成!!
今見て思ったのは全部似たような味付けだな。
未熟さが浮き彫りになったお弁当であった………
冷凍食品なども加えつつ味に広がりを持たしたいです。